вторник, 10 ноября 2009 г.

Вопросы кастомеров о тестировании производительности ПО. Часть 3.

В этой части я поговорю о тестовой лаборатории.

Когда Вы переходите к обсуждению с кастомером тестовой лаборатории, очевиден вопрос о географическом месте ее расположения. В ряде случаев партнер приходит уже с определенным мнением, которое приходится либо принимать, либо обсуждать и находить компромисс. Мой совет - если Вы аутсорсер, не соглашайтесь на размещение тестовой лаборатории локально. Давайте рассмотрим какие плюсы/минусы Вы получаете в случае, когда тестовая лаборатория находится на вашей стороне.

На заметку: "Аутсорсинг тестирования производительности != аутсорсингу тестовой лаборатирии".

Плюсы:

- Отсутствие проблем доступа - все оборудование на вашей стороне, никак проблем с удаленными коннектами.

- Возможность скрыть реальное состояние дел в случаях, когда это необходимо.

Минусы:

- Наличие проблем доступа партнера к тест лабу на вашей стороне. Периодически такие проблемы будут возникать, даже, если у Вас самый надежный провайдер в мире, что будет оставлять неприятный осадок у вашего партнера.

- Отсутствие видимости(visibility) работы и дополнительные человеко-затраты на предоставление видимости выполненной работы партнеру(различного рода метрики учета времени, детальные репорты, митинги).

- Вы берете на себя затраты на содержание тестовой лаборатории в рабочем режиме(lab maintenance) - переустановка операционных систем, различного рода апдейты, патчи и.т.д. Чем больше тестовая лаборатория тем больше "головняка".

- "Бюрократия согласований" при покупке нового оборудования в тестовую лабораторию. Будьте уверены, что покупка нового сервера в ваш тест лаб, превратится в целый сериал доводов, согласований и убеждений в нужности этой покупки, а потом в выбивании бюджета.

- Различного рода "подводные камни" с лицензиями программного обеспечения, особенно, с лицензиями инструментов тестирования производительности.

- Непонятен механизм утилизации старого оборудования.

Как вы уже, наверное, догадались, если тест лаб находится на стороне партнера у Вас проблем намного меньше. Это утверждение подтверждено моим личным опытом проведения такого - "удаленного" тестирования на одном из проектов.

Комментариев нет:

Отправка комментария