четверг, 25 марта 2010 г.

SVG как инструмент для построения отчета о результатах тестирования. Часть 2.

Наконец-то я добрался до второй части. Чтобы понять о чем я буду писать ниже Вам нужно освежить память и еще раз вернуться к первой части.
В этом посте я опишу как выглядят отчеты второго и третьего уровней нашего кумулятивного отчета, который мы создаем после прогона тестов производительности. Как уже было сказано отчет первого уровня это общий статус по тестам и выглядит он приблизительно вот так:


В чем прелесть данного отчета и вообще данного подхода так это то, что явно видно в каких тестах есть проблемы и мне не нужно просматривать тонны другой информации, как это обычно бывает, чтобы свести результаты к одному целому. В первую очередь будут проанализированы результаты тех тестов, которые в верху списка. Я более чем уверен, что ни один коммерческий тул не предоставит Вам такой простоты и одновременно гибкости.

Каждый из прямоугольников есть кликабельным и при клике на каком-то из них открывается отчет второго уровня. По сути это отчет аналогичный первому но каждый прямоугольник представляет не тест, а определенную транзакцию в тесте. Прямоуголоьник это 100% значений и окрашивается он пропорционально количеству приемлемых(меньше SLA - зеленый цвет), отоносительно приемлемых(чуть больше SLA - желтый цвет) и не приелемых(значительно больше SLA - красный цвет) значений. Используя scale фактор все прямоугольники одинаковой длины но количество значений для каждой транзакции обычно разное. Выглядит отчет второго уровня как показано на рисунке:



Аналогично отчету первого уровня плохие транзакции выносятся на верх списка. Также с правой стороны есть информация о среде в которой выполнялся тест. В нижнем правом углу список всех тестов выполненных в данном пакете. Напротив каждого теста есть линк details. Линки details есть кликабельными и открывают отчет третьего уровня, который содержит граф трендов транзакций, табличные данные и список ошибок лога jmeter. Для каждого теста открывается свой отчет. При клике на любой из прямоугольников опять же открывается отчет третьего уровня для текущего теста.

Отчет третьего уровня предназначен для инженеров с технической экспертизой и по своей сути есть html документ с встроенныv SVG графом трендов транзакций:

Табличные данные на рисунке это не что иное как улучшенная версия решения предложенного здесь. О том, что именно улучшено и почему в этом табличном представлении я уже писал раньше вот в этом посте. SVG граф на репорте 3го уровня является динамическим - можно убрать "ненужные" тренды, отображать нужные, просматривать значения в конкретных временных периодах теста и.т.д.

Комментариев нет:

Отправка комментария